loader
Page header

Présentation du programme Fruits & Légumes

L’alimentation de l’enfant jusqu’à l’âge de 3 ans est capitale pour sa santé. Notre groupe de travail a alors développé des actions et outils dédié à la thématique « Fruits et Légumes ».

L’intérêt de la consommation de fruits et légumes pour la santé est aujourd’hui établi et ce quelque soit l’âge. Au delà de l’enjeu de consommation il s’agit aussi pour l’enfant, de découvrir, apprécier et acquérir la bonne habitude de manger régulièrement ces aliments.

Les enjeux de la consommation des fruits et des légumes

La consommation de fruits et légumes est un élément clé dans l’équilibre alimentaire, la prévention de l’obésité mais aussi d’autres maladies d’origine métabolique comme l’hypertension.

De plus, il existe un lien entre une faible consommation de fruits et légumes et l’apparition d’affections graves comme certains cancers. La valorisation des bienfaits des fruits et légumes et la promotion de leur consommation sont donc actuellement une priorité pour la communauté scientifique internationale. En France, le Programme National de Nutrition et Santé (PNNS) met entre autres en avant l’importance des fruits et légumes dans la diète journalière et ce, dès le plus jeune âge. De nombreuses études démontrent que les deux premières années de vie sont une fenêtre d’opportunités pour construire le répertoire alimentaire futur et influencer les comportements et les choix alimentaires à plus long terme.

Cependant, la consommation de fruits et légumes dans la population française est inférieure aux recommandations. Un changement d’habitudes préjudiciable à la bonne croissance des jeunes enfants qui mangeraient en une semaine la quantité de fruits et de légumes recommandée par jour.


Notre Groupe de Travail

Le Grand Forum des Tout-Petits a mis en place un groupe de travail permettant de développer des outils concrets. Ceux-ci sont utilisés par des professionnels de la petite enfance (dans les crèches en France). Ils ont pour objectif de revaloriser la consommation de fruits et de légumes dans les foyers, d’apprendre à les cuisiner ou simplement à les introduire dans l’alimentation dès l’âge de la diversification alimentaire.

Nos outils à destination des parents et des professionnels

Le groupe de travail a réalisé un programme destiné aux crèches afin de pouvoir aider les jeunes parents à cuisiner de manière simple, équilibrée et variée pour leurs enfants. Pour cela, des outils sous forme de cahiers (validés par le PNNS) sont téléchargeables et imprimables en ligne.

Télécharger le programme

La diversification alimentaire

Télécharger le programme

Faire aimer les fruits et légumes

Télécharger le programme

Partager et Faire avec mon enfant

Mais aussi …

  • Un calendrier « Grandeur Nature » pour semer et  consommer selon les saisons
  • Des ateliers avec une Chef à la crèche, pour se mettre en action et des vidéos de recettes à essayer à la maison…
  • Une page Facebook, pour vous tenir informés !