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Nos recettes de fruits & légumes

Découvrez les fruits et légumes, mais surtout comment les cuisiner, avec les vidéos de nos recettes faciles à préparer !

Le Programme « Fruits & Légumes Parlons-en ! » vous propose quelques recettes faciles à préparer pour vos enfants, à base de fruits et de légumes.

Si vous désirez connaître les fruits et légumes à consommer pour chaque saison, consultez notre calendrier des fruits et légumes de saison :

Téléchargez le calendrier

Calendrier des Fruits & Légumes de saison

Carpaccio de mangue, suprêmes d’orange et coulis de framboise 

INGRÉDIENTS

  • 1 mangue
  • 1 orange
  • Une poignée de framboises
  • Un peu d’eau

PRÉPARATION

  • Eplucher, laver et couper la mangue en fines lamelles.
  • Laver, éplucher l’orange et prélever les suprêmes (la pulpe à l’intérieur) en passant un couteau bien aiguisé d’un côté et de l’autre des membranes pour enlever toute amertume.
  • Rincer et mettre les framboises à cuire dans un peu d’eau, porter à ébullition quelques minutes.
  • Passer les framboises dans un tamis pour récupérer le coulis sans les graines (il est possible d’utiliser des framboises surgelées ou un coulis sans sucre ajouté déjà prêt).
  • Dresser l’assiette avec votre enfant : disposer les lamelles de mangue au fond de l’assiette, disposer les suprêmes d’orange en forme de fleur et le coulis au cœur de l’assiette.

Purée de potiron à la vanille, avec carotte et panais

INGRÉDIENTS

Pour 1 enfant et 2 adultes

  • 1 tranche de potiron (400 g de chair)
  • 3 petites carottes
  • 2 panais
  • 1 peu d’eau
  • vanille en gousse, en poudre ou extrait
  • thym
  • 4 cuillères à café d’huile végétale

PRÉPARATION

  • Laver le potiron, l’éplucher et le découper en petits cubes. Le mettre à cuire dans un peu d’eau avec une gousse de vanille à couvert pendant 10 minutes, jusqu’à ce que les cubes soient fondants.
  • Une fois cuit, le mixer jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
  • Laver et éplucher les carottes, les laisser entières en gardant éventuellement un petit bout de leurs fanes.
  • Retirer les extrémités des panais et les éplucher comme les carottes. Les laver.
  • Couper les carottes en 4 dans le sens de la longueur et les panais en bâtonnets.
  • Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé.
  • Disposer dessus un peu de thym pour aromatiser la cuisson. Verser un filet d’eau. Les faire cuire au four pendant 20 minutes à 180°C.
  • Disposer dans l’assiette la purée et les bâtonnets de carottes et de panais. Recouvrir d’un filet d’huile végétale.
  • Pour un repas complet pour votre enfant, vous pouvez ajouter 30g de filet de dinde coupé en petits morceaux.

 


Purée de carottes au fenouil et à l’aneth

INGRÉDIENTS

  • 3 carottes
  • ¼ de fenouil
  • aneth
  • 1 cc d’huile de colza

PRÉPARATION

  • Eplucher, laver et couper les carottes en rondelles.
  • Les faire cuire dans un peu d’eau à couvert pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
  • Les égoutter et les écraser à la fourchette dans une assiette.
  • Laver et couper le fenouil en retirant les tiges et le cœur à l’aide d’un couteau.
  • Couper ¼ du fenouil en tout petits dés (fine brunoise).
  • Disposer le fenouil cru sur la purée de carottes.
  • Ajouter un peu d’aneth, l’huile de colza et c’est prêt !

Compote de pommes et verveine

INGRÉDIENTS

  • 2 pommes, choisissez plutôt des reinettes
  • un peu d’eau
  • verveine en sachet ou en vrac

PRÉPARATION

  • Faire infuser la verveine dans un peu d’eau tiède pendant une dizaine de minutes.
  • Pendant ce temps, éplucher les pommes, les laver et les couper en quartiers et enlever l’intérieur.
  • Couper les quartiers en morceaux pour une cuisson plus rapide.
  • Mettre les morceaux de pommes dans la casserole avec l’infusion de verveine.
  • Faire cuire à couvert pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes.
  • Laisser refroidir et écraser grossièrement à la fourchette.

 

 

Retrouvez nos autres recettes dans le livret Partager et Faire avec mon Enfant

 

 

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