
Nos recettes de fruits & légumes
Découvrez les fruits et légumes, mais surtout comment les cuisiner, avec les vidéos de nos recettes faciles à préparer !
Le Programme « Fruits & Légumes Parlons-en ! » vous propose quelques recettes faciles à préparer pour vos enfants, à base de fruits et de légumes.
Si vous désirez connaître les fruits et légumes à consommer pour chaque saison, consultez notre calendrier des fruits et légumes de saison :

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Calendrier des Fruits & Légumes de saison
Retrouvez les vidéos et les résumés de nos recettes :
Recette à base de mangue
Recette à base de potirons
Recette à base de carottes
Recette à base de pommes
Carpaccio de mangue, suprêmes d’orange et coulis de framboise
INGRÉDIENTS
- 1 mangue
- 1 orange
- Une poignée de framboises
- Un peu d’eau
PRÉPARATION
- Eplucher, laver et couper la mangue en fines lamelles.
- Laver, éplucher l’orange et prélever les suprêmes (la pulpe à l’intérieur) en passant un couteau bien aiguisé d’un côté et de l’autre des membranes pour enlever toute amertume.
- Rincer et mettre les framboises à cuire dans un peu d’eau, porter à ébullition quelques minutes.
- Passer les framboises dans un tamis pour récupérer le coulis sans les graines (il est possible d’utiliser des framboises surgelées ou un coulis sans sucre ajouté déjà prêt).
- Dresser l’assiette avec votre enfant : disposer les lamelles de mangue au fond de l’assiette, disposer les suprêmes d’orange en forme de fleur et le coulis au cœur de l’assiette.
Purée de potiron à la vanille, avec carotte et panais
INGRÉDIENTS
Pour 1 enfant et 2 adultes
- 1 tranche de potiron (400 g de chair)
- 3 petites carottes
- 2 panais
- 1 peu d’eau
- vanille en gousse, en poudre ou extrait
- thym
- 4 cuillères à café d’huile végétale
PRÉPARATION
- Laver le potiron, l’éplucher et le découper en petits cubes. Le mettre à cuire dans un peu d’eau avec une gousse de vanille à couvert pendant 10 minutes, jusqu’à ce que les cubes soient fondants.
- Une fois cuit, le mixer jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
- Laver et éplucher les carottes, les laisser entières en gardant éventuellement un petit bout de leurs fanes.
- Retirer les extrémités des panais et les éplucher comme les carottes. Les laver.
- Couper les carottes en 4 dans le sens de la longueur et les panais en bâtonnets.
- Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé.
- Disposer dessus un peu de thym pour aromatiser la cuisson. Verser un filet d’eau. Les faire cuire au four pendant 20 minutes à 180°C.
- Disposer dans l’assiette la purée et les bâtonnets de carottes et de panais. Recouvrir d’un filet d’huile végétale.
- Pour un repas complet pour votre enfant, vous pouvez ajouter 30g de filet de dinde coupé en petits morceaux.
Purée de carottes au fenouil et à l’aneth
INGRÉDIENTS
- 3 carottes
- ¼ de fenouil
- aneth
- 1 cc d’huile de colza
PRÉPARATION
- Eplucher, laver et couper les carottes en rondelles.
- Les faire cuire dans un peu d’eau à couvert pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
- Les égoutter et les écraser à la fourchette dans une assiette.
- Laver et couper le fenouil en retirant les tiges et le cœur à l’aide d’un couteau.
- Couper ¼ du fenouil en tout petits dés (fine brunoise).
- Disposer le fenouil cru sur la purée de carottes.
- Ajouter un peu d’aneth, l’huile de colza et c’est prêt !
Compote de pommes et verveine
INGRÉDIENTS
- 2 pommes, choisissez plutôt des reinettes
- un peu d’eau
- verveine en sachet ou en vrac
PRÉPARATION
- Faire infuser la verveine dans un peu d’eau tiède pendant une dizaine de minutes.
- Pendant ce temps, éplucher les pommes, les laver et les couper en quartiers et enlever l’intérieur.
- Couper les quartiers en morceaux pour une cuisson plus rapide.
- Mettre les morceaux de pommes dans la casserole avec l’infusion de verveine.
- Faire cuire à couvert pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes.
- Laisser refroidir et écraser grossièrement à la fourchette.

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